Страница
1
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕНОСТЬЮ.
1.1 Понятия о дебиторской и кредиторской задолженности. Принципы организации учета расчетных операций.
1.2 Порядок проведения взаимной выверки дебиторской и кредиторской задолженности между хозяйствующими субъектами Page generation 0.031 seconds
1.3 Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, информация в бухгалтерской отчетности
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ.
2.1 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
2.2 Раскрытие информации о расчетах дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности
2.3 Отчетность по дебиторской и кредиторской задолженностям
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
3.1 Современное состояние дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «СамАвто»
3.2 Основные направления по совершенствованию управления дебиторской и кредиторской задолженностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важной частью хозяйствующих субъектов является дебиторская и кредиторская задолженность. Осуществляя деятельность предприятия, с переходом на рыночные отношения, важнейшими проблемами является управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Состояние бухгалтерской информации связано с оперативностью и качеством данных направлений.
Оперативность и качество управления дебиторской и кредиторской задолженностью зависит от того, на сколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии и как эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы.
Рациональная организация бухгалтерского учета включает в себя целый комплекс мероприятий по оптимальному построению учетного процесса и позволяет более эффективно осуществлять оперативное руководство хозяйственной деятельностью предприятия с целью его перспективного развития.
Системные преобразования в экономике Узбекистана затрагивают множество проблем. Так в докладе Президента республики Узбекистан И.А. Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященному итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетом углубления экономических реформ в 2009 году1 отмечено, что «…в 2009 году приоритетной остается задача дальнейшего ускоренного развития сферы услуг и малого бизнеса как важнейшего фактора обеспечения занятости, повышения качества жизни населения». При этом Президент акцентирует внимание на то, что «…мобильный характер малого бизнеса, его способность относительно легко приспосабливаться к изменениям конъюнктуры рынка и запросов потребителя, делает его незаменимым инструментом создания новых рабочих мест и повышения доходов населения в период мирового экономического кризиса».
_
1 Каримов И.А. Дальнейшая модернизация обновления страны – требование времени. // Народное слово, № 33, 34 от 14.02.2009г.
Основной целью работы является изучение вопросов состояния и управления дебиторской и кредиторской задолженностью. В связи с этим, необходимо решить следующие задачи:
- сущность дебиторской и кредиторской задолженностей;
- учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами;
- информация, связанная с расчетами дебиторской и кредиторской задолженностью;
- анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
- состояния управления дебиторской и кредиторской задолженностей на примере предприятия.
Источниками информации для написания данной выпускной работы послужили законы, нормативные акты РУз, постановления и указы Президента РУз, а также учебная и периодическая литература таких авторов как Бабаев Ю.А., Вещунова Н.Л., Гулямова Ф.Б., Захарин В.Р., Ковалев В.В., Козлова Е.П., Кондраков Н.П., Пошерстник Н.В. и другие.
В процессе изучения и выполнения данной работы использовались статистические, монографические и другие методы экономического направления и анализа.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕНОСТЬЮ.
1.1 Понятия о дебиторской и кредиторской задолженности. Принципы организации учета расчетных операций.
Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательствами по распределению. Кредиторы, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.
В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам.
Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 4000 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 4300 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская — на счетах 6000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 4300 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года . Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов .
Списание задолженности оформляется приказом руководителя и следующими бухгалтерскими записями:
Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств (5000, 5100, 5200) и кредитуют счет 9500,9600 «Счета учета доходов и расходов»одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты
Расчеты между предприятиями через банк посредством расчетного счета могут совершаться в двух формах: путем безналичных перечислений и в виде платежей наличными деньгами.
Другие рефераты:
- Наличие и движение основных средств в бухгалтерском учете
- Особенности формирования финансовой бухгалтерской отчетности в муниципальных и унитарных предприятиях
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Новосибирскэнерго"
- Учет финансовых инструментов по затратам и займам
- Бухгалтерский баланс