Страница
1
Тема 4. Счета и двойная запись.
1. понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на бухгалтерских счетах.
2. двойная запись хозяйственных операций по счетам.
3. синтетические и аналитические счета, взаимосвязь между счетами и балансом. Page generation 0.015 seconds
4. оборотная ведомость по синтетическим и аналитическим счетам.
1 вопрос. понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на бухгалтерских счетах.
На каждом предприятии ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, которые отражаются в бухгалтерском балансе. Для учета хозяйственных операций используются счета бухгалтерского учета.
Счета бухгалтерского учета – это способ текущего, взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам их образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.
Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером, который соответствует каждой статье баланса.
По внешнему виду счет - это двухсторонняя таблица, левая часть которой называется дебет, а правая - кредит. Для счетов характерно наличие остатка (сальдо) на начало месяца. В течении месяца на счет записываются хозяйственные операции, в конце месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту и выводится остаток-сальдо на конец месяца, который является переходящим на начало следующего месяца.
В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные счета.
Активные применяются для учета имущества по наличию, составу и размещению. В активных счетах начальный остаток отражается по Д, также по Д отражается рост (поступления) хозяйственных средств, а по К - их снижение (выбытие). Конечный остаток всегда дебетовый или =0 (отсутствие средств). Конечный остаток определяется формулой С1+Од-Ок=С2
Активные счета характеризуются следующими 3 признаками:
- по экономическому содержанию: т.е. характеризует состав, наличие и размещение имущества организации.
- по балансу: активный счет расположен в активе баланса.
- по сальдо: сальдо на начало и конец месяца расположено по дебету.
Пассивные применяются для учета имущества по источникам его образования. Начальный остаток отражается всегда по К. Здесь же отражается увеличение источника, а его уменьшение отражается по Д. Конечный остаток всегда кредитовый. Конечный остаток определяется формулой С1 =С2+Ок-Од
Пассивные счета характеризуются следующими 3 признаками:
- по экономическому содержанию: пассивный счет характеризует источники образования хозяйственных средств.
- по балансу: счет расположен в пассиве баланса.
- по сальдо: сальдо на начало и конец месяца расположено по кредиту. Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета, которые могут иметь дебетовое и кредитовое сальдо одновременно. Если по активно-пассивному счету выведено одно сальдо, то оно является результативным и показывает конечный итог от противоположных операций. Например, счет 99 «прибыли и убытки» отражаются как прибыли, так и убытки, но в конце месяца выводится окончательный финансовый результат – прибыль (если сальдо кредитовое) или убыток (если сальдо дебетовое).
В отдельных случаях в активно-пассивных счетах результативное сальдо вывести нельзя. Это бывает тогда, когда результативное сальдо искажает учетные показатели. Например счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» могли бы заменить два счета. «Расчеты с дебиторами» - активный счет и «Расчеты с кредиторами» - пассивный счет. Необходимость учитывать эти расчеты на одном счете объясняется постоянным изменением во взаимных расчетах, дебитор может стать кредитором и наоборот и разбивать этот счет на два отдельных нецелесообразно.
2 вопрос. двойная запись хозяйственных операций по счетам.
По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно обладает двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.
В результате хозяйственных операций происходят изменения средств предприятия и их источников. Каждая хозяйственная операция вызывает изменения не менее чем в двух статьях баланса на одну и ту же сумму. Поэтому, сумму по операции необходимо записывать на двух счетах, соответствующих двум затрагиваемым ею статьям баланса. Такая запись производится способом двойной записи.
Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.
Метод двойной записи обуславливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка.
Корреспонденция счетов - это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.
Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащий регистрации.
Например: с расчетного счета в кассу поступило 50000 р. на текущие расходы. Для отражения этой операции на счетах бухгалтерского учета последовательно уточняются счета, участвующие в операции. По содержанию видно, что здесь принимают участие два активных счета 50 – отражающий наличие денежных средств в кассе и 51- отражающий наличие свободных денежных средств на расчетном счете в банке.
Следовательно, операцию записывают в дебет счета 50 и кредит счета 51 на одинаковую сумму 50000р.
Схематически это выглядит так:
Д 51 К Д 50 К
С1-150000 |
1) 50000 |
1)50000 |
Пример. Начислена заработная плата работникам организации на сумму 9000 р., которая включается в себестоимость продукции наряду с другими затратами через счет 20. В данном случае указанный вид затрат рассматривается как размещение в затраты на производство под будущую готовую продукцию. Поэтому счет 20 активный. Задолженность по начисленной заработной плате отражается по счету 70. Он отражает заемный источник, а следовательно, является пассивным счетом.
В связи с этой операцией на 9000р. увеличиваются затраты производства по заработной плате, и на эту же сумму возрастает задолженность организации своим работникам по заработной плате. В результате делается запись. Д-20 К-70
Схематически это выглядит так
Д 70 К Д 20 К
С1-150000 |
1) 9000 |
1)9000 |