Страница
2
Перечисленные выше группы основных средств в процессе производства играют разную роль. Если здания и сооружения, как правило, обеспечивают условия для нормального протекания производственного процесса, то машины и оборудование непосредственно участвуют в производстве продукции. На этой основе всю совокупность основных средств подразделяют на активную и пассивную части (рисунок 1): Page generation 0.014 seconds
Рисунок 1.1 - Структура основных средств
Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по организациям промышленности (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.
Пассивная часть - все остальные средства, которые обеспечивают и создают условия для нормального протекания производственного процесса и тем самым содействуют превращению предметов труда в готовую продукцию [4, с.55].
Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура. Структура основных средств определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости.
В зависимости от того, какая из классификаций положена в основу расчета, различают следующие виды структур основных средств (таблица 2):
Таблица 2 - Виды структур основных средств
Структура | Классификация, используемая для расчета структуры |
Видовая (производственная) |
По натурально-вещественному признаку |
Технологическая |
По степени воздействия на предмет труда |
Возрастная |
По возрастному составу |
Отраслевая |
По отраслевому признаку |
Видовая (производственная) структура получила широкое распространение в системе управленческого учета, поскольку позволяет изучать изменения в движении всех групп основных средств, которыми располагает организация. Это соотношение различных групп основных средств в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем здесь является доля активной части. Она зависит от следующих факторов: характера выпускаемой продукции, масштабов производства однородной продукции, применяемого оборудования, концентрации, специализации и кооперации производства. В машиностроении удельный вес машин и оборудования выше, чем в целом по промышленности (около 50 %). На долю зданий приходится свыше 36 % . Оставшаяся часть - это стоимость сооружений, транспортных устройств, прочих основных средств.
Технологическая структура характеризует распределение основных средств по структурным подразделениям организации в процентном выражении от их общей стоимости, а также долю отдельных видов станков в общем количестве машинного парка, имеющегося в организации. Так, наиболее прогрессивной для промышленной организации признается такая технологическая структура, в которой наибольший удельный вес в общих основных производственных средствах составляет активная часть.
Возрастная структура используется в качестве одной из основных характеристик производственного потенциала и экономической безопасности организации. Она характеризует распределение машин и оборудования (станков) по возрастным группам (до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20 лет, свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть проведен как в целом по организации, так и по отдельным подразделениям и группам машин и оборудования.
Отраслевая структура основных средств является важнейшим показателем при оценке потенциала экономического развития регионов и страны.
На структуру основных средств влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение организации, стоимость строительства и др.
Структура основных средств является величиной динамической или изменяющейся, Это значит, что через определенный промежуток времени структура основных средств изменяется, поскольку в организации имеют место процессы движения основных средств: ввод новых их элементов или выбытие по тем или иным причинам. Структура основных производственных средств для организаций различных отраслей промышленности существенно отличается. Это обусловлено технико-экономическими особенностями данных отраслей. Например, в отраслях добывающей промышленности значительную долю в видовой (производственной) структуре основных средств занимают сооружения; в машиностроении - машины и оборудование и т.д. Даже организации внутри одной и той же отрасли промышленности, как правило, имеют неодинаковую структуру основных средств. Так, наибольший удельный вес активных элементов в структуре основных средств характерен для организаций с высоким уровнем технической оснащенности и электровооруженности труда, а также для автоматизированных и механизированных производств.
В разрезе наличия оборудование целесообразно сгруппировать по его участию в процессе производства (рисунок 2):
|



|
|