Страница
5

Управление денежными потоками предприятия

В соответствии со вторым алгоритмом при расчете ЧДПТ величина чистой прибыли (убытка) корректируется на сумму операций неденежного характера, связанных с выбытием долгосрочных активов, и на величину изменения оборотных активов и текущих пассивов. Этот метод принято считать производным косвенным. Таким образом, сегодня существуют три основных метода расчета чистого денежного потока от текущей деятельности (ЧДПТ): первичный прямой, производный прямой и производный косвенный. Однако применение производного прямого метода в России затруднительно, так как в отчете о прибылях и убытках отражается нетто-выручка (очищенная от НДС), В то время как в балансе дебиторская задолженность контрагентов включает причитающийся к уплате от покупателей НДС.

С учетом этого на практике наибольшее распространение получили два метода: прямой (первичный) и косвенный.

Чистые денежные потоки от инвестиционной и финансовой деятельности рассчитываются только прямым методом.

ОДДС позволяет финансовому аналитику получить информацию о:

– способности организации получить прирост денежных средств в ходе своей деятельности;

– способности организации сейчас и в перспективе отвечать по своим финансовым обязательствам, платить дивиденды и оставаться кредитоспо-собной;

– возможных расхождениях между величиной годовой чистой прибыли / убытка и: реальным чистым денежным потоком по основной (текущей) хозяйственной деятельности и причинах этого несоответствия;

– влиянии на финансовое состояние организации ее инвестиционных и финансовых операций, связанных и не связанных с движением денежных средств;

– воздействии на будущее финансовое состояние организации принятых в прошлые периоды решений в области инвестиций и финансирования;

– величине предполагаемой потребности во внешнем финансировании. Несмотря на полезность структуризации денежных потоков по трем областям деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой), не меньший интерес для анализа денежных потоков представляет информация о внутренних и внешних источниках финансирования организации и направлениях использования ее финансовых средств.

Внешние источники финансирования – рост величины собственного капитала (в первую очередь уставного) и заемного (прежде всего общей суммы кредитов и займов). Снижение же величины собственного и заемного капитала можно, соответственно, считать внешним использованием денежных средств.

К внутренним финансовым источникам относятся денежные средства на начало отчетного периода, выручка от продажи (т.е. дезинвестиции) внеоборотных активов и чистый денежный поток от текущей деятельности (ЧДПТ). Последний является основным источником самофинансирования организации и поэтому должен составлять существенную долю в структуре внутреннего финансирования любого хозяйствующего субъекта.

Рассчитывая ЧДПТ косвенным методом, можно выделить две его составляющие: активное самофинансирование и скрытое финансирование.

Под активным самофинансированием понимается использование прежде всего собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений), а под скрытыми финансовыми источниками – те, которые могут быть на определенном отрезке времени приравнены к собственным, например изменение величины собственного оборотного капитала, доходы будущих периодов.

Изменение величины собственного оборотного капитала как основного скрытого финансового источника можно рассчитать как суммарную величину изменения размера оборотных активов и кредиторской задолженности.

Рост величины оборотных активов (материальных оборотных активов и дебиторской задолженности) считают инвестиционными вложениями (инвестициями), а ее снижение – напротив, дезинвестициями.

Увеличение кредиторской задолженности, в том числе авансов полученных, принято называть финансированием, а ее снижение соответственно дефинансированием.

В свою очередь, использование косвенного метода расчета ЧДПТ позволяет показать, за счет каких неденежных статей величина чистой прибыли (убытка), заявленной организацией в отчете о прибылях и убытках, отличается от величины ЧДПТ. Нередко случается, что предприятие в условиях использования метод начисления имеет существенную прибыль и вместе с тем низкую платежеспособность.

Анализ денежных потоков предприятия включает в себя следующие этапы.

1-й этап. Подготовка отчета о движении денежных средств к экономическому чтению.

Цель первого этапа – оценить «качество» исходных данных и прежде всего отчета о движении денежных средств по следующим позициям:

– определение внешних и внутренних пользователей отчетности;

– анализ структуры отчета о движении денежных средств;

– определение состава и величины денежных активов, для которых в ОДДС рассчитываются денежные потоки;

– проверка полноты учета расходов и доходов, не связанных с денежными потоками;

– распределение по видам деятельности неоднозначно классифицируемых потоков (например, связанных с выплатой и получением процентов, дивидендов и налогов).

2-й этап. Экономическое чтение отчета о движении денежных средств во взаимосвязи с другими формами бухгалтерской отчетности.

Цель второго этапа – экономическое чтение форм финансовой отчетности для последующего анализа.

3-й этап. Анализ информации.

Цель третьего этапа – всесторонняя оценка ликвидности и финансового равновесия организации, выявление резервов повышения эффективности использования ее финансовых ресурсов. Данный этап включает горизонтальный и вертикальный анализ отчета о движении денежных средств (с последующей интерпретацией рассчитанных финансовых показателей), оценку «качества» чистого денежного потока от текущей деятельности – ЧДПТ; расчет финансовых показателей. Классификация финансовых показателей на этом этапе производится исходя из задачи удовлетворения запросов каждой группы пользователей подобной информации (инвесторов, кредиторов, государства и т.п.):

1. Показатели для оценки «качества» ЧДПТ. Позволяют оценить возможность ошибочных выводов при использовании величины ЧДПТ в системе финансовых показателей.

2. Показатели ликвидности. Характеризуют уровень платежеспособ-ности организации.

Коэффициент платежеспособности (1) = (ДСНП + Приток ДС за период)/Отток ДС за период.

Коэффициент платежеспособности (2) = Приток ДС за период / Отток ДС за период.

Коэффициент платежеспособности (1) дает возможность определить, сможет ли организация обеспечить за определенный период выплаты денежных средств за счет остатка денежных средств на счетах, в кассе и их притоков за тот же период. Этот коэффициент должен быть больше 1.

Интервал самофинансирования (1) = (ДС+ Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность)/ Среднедневной расход ДС.

Среднедневные расходы = (Себестоимость продаж + коммерческие расходы + управленческие расходы – Амортизация) / n,

где n =30 дней, если период – месяц;

n =90 дней, если период – квартал;

n = 360 дней, если период – год.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13