Страница
1

Учет по договору проката

Учет по договору проката

Правовые основы предоставления имущества в прокат установлены параграфом 2 гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.ст. 626- 631 ГК РФ).

Статьей 626 ГК РФ определено, что по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Движимым имуществом в соответствии со ст.130 ГК РФ признаются вещи (включая деньги и ценные бумаги), не относящиеся к недвижимости, то есть к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Договор заключается в письменной форме и является публичным договором.

Согласно ст.627 ГК РФ договор проката заключается на срок до одного года.

Предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования (аренды) (почасовая аренда, использование арендованного имущества по месту нахождения арендодателя и т.п.).

Примечание.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что недвижимое имущество может быть объектом договора аренды. В то же время п.1 ст.626 ГК РФ исключает возможность передачи по договору проката, который является разновидностью договора аренды, недвижимого имущества. Исходя из закрепленного в ст.625 ГК РФ принципа приоритетного значения специальной нормы, применительно к договору проката будет действовать ст.626 ГК РФ. Иными словами, недвижимое имущество в прокат передать нельзя.

В рамках отношений по договору проката не допускается сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору, передача им своих прав и обязанностей по договору, предоставление в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные общества и товарищества или паевого взноса в производственные кооперативы (п.2 ст.631 ГК РФ).

По договору проката капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, всегда является обязанностью арендодателя (ст.631 ГК РФ). Данное правило не может быть изменено по соглашению сторон.

Перечень услуг по прокату определен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163. Услугам предприятий по прокату присвоен код подгруппы 019400.

По договору проката стороны арендную плату за пользование имуществом могут установить только в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (ст.630 ГК РФ). Эта норма является императивной и не может быть изменена сторонами договора.

Предметы, предназначенные для сдачи в прокат, относятся к доходным вложениям в материальные ценности. В соответствии с п.п.1, 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, установленные данным ПБУ правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации применяются также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

Предметы проката принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (п.п.7, 8 ПБУ 6/01). Фактическими затратами на приобретение предметов проката является сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику (продавцу).

НДС, уплаченный при приобретении предметов проката, может быть принят к вычету в соответствии с п.2 ст.171 и п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ на основании счета - фактуры, выставленного поставщиком, и документов, подтверждающих уплату НДС, после принятия на учет предметов проката.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (в том числе по договору проката) с целью получения дохода, учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Материальные ценности, поступившие в организацию и предназначенные для предоставления в прокат, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Специальные унифицированные формы первичной учетной документации для учета предметов проката в настоящее время отсутствуют. В данной ситуации возможно использование унифицированных форм, предназначенных для оформления операций с основными средствами, поскольку правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации применяются также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

Таким образом, зачисление в состав основных средств отдельных объектов, предназначенных для сдачи в прокат, оформляется актом о приеме-передаче объектов основных средств, унифицированной формы № ОС-1, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, которая вводится в действие с 12 января 2003 года взамен акта формы № ОС-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Для учета всех видов основных средств, а также для группового учета однотипных объектов основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно - хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость, применяется Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а, утв. Постановлением № 7). Инвентарная карточка ведется в бухгалтерии на группу объектов ОС, заполняется путем позиционных записей отдельных объектов основных средств.

На основании п.18 ПБУ 6/01 предметы проката стоимостью не более 10 000 руб. за единицу (или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей) разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. При этом в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Расходы, осуществляемые в связи с постоянной предпринимательской деятельностью по предоставлению имущества в прокат, являются для организации расходами по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3