Страница
1

Учет финансовых вложений

Содержание

Содержание 2

Долгосрочные инвестиции 3

Долгосрочные вложения и котирующиеся акции. 3

Метод учета вложений в неконсолидированные дочерние фирмы по собственному капиталу. 3

Характеристики ценных бумаг 4

Финансовые вложения 5

Учет векселей. 7

Литература 9

Долгосрочные инвестиции

Вложения в ценные бумаги других фирм, которые делаются без учета текущих задач фирмы, обычно классифицируются и учитываются в зависимости от целей приобретения ценных бумаг и взаимосвязи с инвестируемой фирмой. Инвестиции с целью контроля деятельности другой фирмы (когда приобретается более 50% голосующих акций) должны быть включены в консолидированную отчетность. Когда вложения не обеспечивают контрольного пакета акций, но инвестор может оказать существенное влияние на управление фирмой (приобретено от 20 до 50% голосующих акций), они должны учитываться на основе метода по собственному капиталу. Вложения в долгосрочные финансовые бумаги отражаются в отчетности по минимальной из двух оценок – рыночной или по себестоимости. Все остальные вложения учитываются по себестоимости.

Долгосрочные вложения и котирующиеся акции.

Долгосрочные вложения и котирующиеся акции должны учитываться в составе портфеля, оценка которого соответствует минимальной их двух – себестоимости или рыночной стоимости. В отличие от краткосрочных ценных бумаг снижение оценки ниже себестоимости до рыночной компенсируется за счет акционерного капитала, а не относится на счет нереализованного убытка в отчете о прибылях и убытках Для краткосрочных ценных бумаг нереализованный убыток списывается в дебет счета «Итоговый доход (убыток)», а для долгосрочных – в дебет счета «Добавочный капитал».

Цель такого порядка состоит в том, чтобы избежать образование отчетного убытка, так как убыток еще не нанесен. Убыток будет рассматриваться как понесенный только тогда, когда или ценные бумаги перейдут в состав портфеля краткосрочных бумаг, или будут проданы, или если снижение рыночных цен будет устойчивым. Тогда все прибыли или убытки от инвестиций должны отражаться на счете прибыли либо до, либо в момент продажи ценных бумаг, т. е. процедура сводиться к отражению потерь и их покрытия.

Главный недостаток такого подхода состоит в нарушении соответствия концепции общей прибыли, которая предполагает отражение всех изменений оценок активов, кроме тех, которые имеют отношение к операциям с акционерным капиталом. Кроме того, компенсация потерь за счет акционерного капитала рассматривается только как отсрочка отчетных убытков. Таким образом, этому методу свойственны все недостатки отсрочки списания и оценки по минимальной стоимости (рыночной или себестоимости).

Метод учета вложений в неконсолидированные дочерние фирмы по собственному капиталу.

Большинство нормативных актов развитых стран, требуют использовать метод учета по собственному капиталу (equity method) в отношении вложений в фирму, на деятельность которой инвестор может оказывать существенное влияние, хотя не имеет контрольного пакета акций. Предполагается, что подобная ситуация имеет место, когда инвестиции в акции обеспечивают более 20% голосов. В соответствии с методом учета по собственному капиталу каждый отчетный период первоначальная стоимость вложений корректируется с учетом результата деятельности фирмы, акции которой были приобретены. Дивиденды рассматриваются как ликвидация инвестиций, и, таким образом, сумма инвестиций снижается. Превышение себестоимости вложений над суммой инвестированного капитала в балансовой оценке объекта вложения на дату приобретения распределяется на отдельные активы и гудвилл. Амортизируемые активы и гудвилл систематически относятся на издержки. Внутрифирменные прибыли, и убытки элиминируются, выполняются все корректировки, которые предусмотрены при консолидации отчетности. В итоге инвестиции и прибыль ежегодно отражаются в отчетности, как если бы она консолидировалась с отчетностью дочерней фирмы

Главное достоинство метода учета по собственному капиталу состоит в том, что он обеспечивает сопоставимость между данными отчета, консолидированного с дочерней фирмой, и отчетными данными об инвестициях, которые не включены в консолидацию, но имеют некоторые характеристики вложений в дочернюю компанию. Однако, этот метод имеет и все ограничения, свойственные консолидации отчетности. Кроме того, имеет место неадекватная оценка инвестиций, поскольку она не отражает ни величину инвестированного капитала в балансовой оценке объекта вложения, ни рыночную стоимость акций. Указание на низший предел доли вложений (20%) является произвольным, а критерий оценки степени значительности влияния на объект вложения неочевиден.

А priori оценка вложений по рыночной стоимости в большей степени соответствует интересам инвесторов и кредиторов, чем метод учета по собственному капиталу, и к тому же более реалистична. Финансовая отчетность станет более информативной, если наряду с информацией о прибыли объекта вложения в нее включить данные о дивидендах, полученных за ряд отчетных периодов. Такие сведения будут полезны инвесторам для оценки фирмы в целом и для прогнозирования движения денежных средств.

Характеристики ценных бумаг

Ценная бумага – документ, выражающий связанные с ним имущественные и неимущественные права, который может самостоятельно обращаться на рынке, быть объектом купли-продажи, является источником получения дохода.

Ценные бумаги представлены в виде обособленных бланков, либо в форме бухгалтерских записей на счетах специализированных учреждений и банков.

Выпуск ценных бумаг осуществляют различные эмитенты – государство, акционерные общества, банки и т. д.

Ценные бумаги подразделяются по видам:

· акция:

· облигация:

· вексель:

· сберегательный сертификат:

· казначейское обязательство и т. д.

Рассмотрим более подробно первые три вида ценных бумаг.

Акция – ценная бумага, служащая свидетельством об участии в капитале акционерного общества (АО) и о праве получения дохода.

Обычно акции не выдаются на руки инвесторам, т. е. владельцам акций. Вместо них владельцы получают сертификат акций – документ, подтверждающий право акционера на владение ценными бумагами.

Акции делятся на следующие виды:

· именные – когда решение о продаже акции тому или иному конкретному лицу принимается органом управления акционерным обществом – правлением, либо общим собранием. Одновременно, данные о владельце акции заносятся в специальную книгу регистрации. Владелец акции не может свободно ее продать или передать другому лицу, он вправе лишь вернуть ее правлению акционерного общества:

· на предъявителя – если владелец акций не регистрируется, и владелец может свободно продавать и покупать эти акции на фондовом рынке с разрешения (согласия) биржевого комитета;

· обыкновенные (простые) – владельцы, которых обладают всеми правами акционера и получают дивиденд в зависимости от прибыльности акционерного общества;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3