Страница
1

Аудит – форма независимого финансового контроля

Содержание.

Введение.

1.Понятие и сущность аудита.

1.1 Экономический контроль и его место в системе управления экономическими

субъектами.

1.2 Возникновение современного российского аудита.

1.3 Международный опыт аудиторской деятельности.

1.4 Правовые основы аудиторской деятельности.

1.5 Аудит в системе финансового контроля.

1.6 Виды аудитов, стандарты, классификация.

2 Аудиторская проверка.

2.1 Разработка программы и планирование аудиторской проверки.

2.2 Проведение аудиторской проверки.

2.3 Оценка аудитором результатов проверки.

2.4 Аудиторское заключение.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

На пороге нового тысячелетия в Российской Федерации начинают окончательно формироваться и совершенствоваться методы и структуры рыночной экономики. Появляются вполне правомочные субъекты делового и экономического бизнеса, одна из главных целей существования которых, – получение наибольшей прибыли от своей деятельности. Это невыполнимо при неверном ведении бухгалтерской отчётности и другим видам финансового учёта. Нарушения, связанные с отчётностью, могут привести к неправильному управлению предприятием и к претензиям со стороны государственных органов с последующим административным и даже уголовным (с администрации предприятия) взысканием. Помочь предприятиям с выявлением и предотвращением нехороших тенденций в организации деятельности призван аудит. С его помощью организации могут исправить, проконтролировать и подтвердить свою отчётность. Заключения аудиторских фирм или самостоятельных аудиторов представляются в государственные органы. Это помогает государству контролировать в должной степени экономических субъектов, что в целом является необходимым фактором для развития экономики страны. Аудит является своеобразным методом контроля на первой ступени проверки государством экономических субъектов. Аудит помогает исправить ошибки ведения учёта финансовой деятельности предприятия, это позволяет предотвратить взыскания со стороны государственных органов контроля, что способствует сохранению и правильности определения прибыли на данном предприятии. Более того, аудиторы , по результатам проверки, могут предложит новые методы и пути ведения отчётности для наилучшего контроля деятельности предприятия, и наилучшем использовании ресурсов. А это приводит к увеличению полученной прибыли предприятием, следовательно и развитию экономики в целом. Немаловажно отметить то, что аудиторские фирмы и самостоятельные аудиторы являются полностью независимы, ведут только деятельность связанную с аудитом. Таким образом можно определить, что аудит является независимой формой финансового контроля, обеспечивающий не только необходимую проверку, но и дополнительную консультацию по наилучшему устройству и организации финансово-экономической деятельности предприятия, что в конечном счёте важно и необходимо для становящегося российского бизнеса в условия противоречиво складывающейся экономики.

1.Понятие и сущность аудита.

1.1 Экономический контроль и его место в системе управления экономическими субъектами.

Контроль - это функция управления (одна из его функций). Любой вид управления невозможен без контроля. Просто немыслимо никакое управление без проверки выполнения принятых реше­ний, установленных требований. И тем более немыслимо ника­кое управление капиталом без текущего и последующего конт­роля за его состоянием, без профессионального выбора инвести­ций и без проверок и анализов бухгалтерской отчетности. Для складывающейся в России рыночной экономики это весьма убе­дительно доказали в своих обширных монографиях и учебниках по финансовому анализу О. В. Ефимова, В. В. Ковалев и многие другие авторы.

Человечество всегда проявляло большой интерес к основам управления экономическими процессами, а также к роли конт­роля в управлении. Историки утверждают, чти человечество зна­комо с определенными видами отчётности уже не менее 6000 лет. Учет и отчетность (равно как и контроль, ее содер­жания) вначале были прямо связаны с потребностями содержа­ния двора, а также больших, постоянно действующих армий, с развитием производства и коммерции, удержанием в покорности многонациональною населения обширных территории первых ци­вилизации. А люди-функционеры, составлявшие жесткий конт­рольный аппарат в каждой из таких древних империй, нередко получали почти официальный титул « глаза и уши царя »

Многие фундаментальные экономические процессы и меха­низмы с безусловным признанием важности учета и контроля рассматривались учеными древнего мира: Платоном, Аристоте­лем и др. Разумеется, об учёте и контроле древние авторы гово­рили хотя и веско, но немного. Впрочем, и в том немногом есть любопытные вещи. Так, Аристотель в своей «Политике» чётко разграничивает функции учетные и контрольные, с прямым указанием того, что проверки (аудит, ревизия) есть часть контроля. Таким образом, еще от древ­них философов идет понимание того, что проверяющий должен быть равноправен главному бухгалтеру (не ниже его по статусу), и кроме того, он не имеет права впадать в зависимость от проверяемых.

Первые документы об аудиторах, буквально с этим названи­ем профессии (и даже имена этих аудиторов), найдены в источниках другого конца Европы. Среди наиболее полных ис­точников англоязычных стран, содержащих учетные документы и упоминания об аудиторах, ученые считают архив Казначейства Англии и Шотландии, датируемый 1130 г.; Лондонское Сити под­вергалось аудиту по крайней мере в 1200-е гг. и т.д.

Можно назвать и конкретные примеры. Так, 24 марта 1324 г. трех государственных аудиторов Англии назначил сам король Эдуард II, подписав об этом событии специальный указ. Разуме­ется, это не были аудиторы-профессионалы в нашем нынешнем понимании. Но из текстов упомянутых королевских указов об их назначении тем не менее ясно видно, что аудиторы выполняли именно функцию засвидетельствования, хотя в целом диапазон их функций был, возможно, намного шире. Эдуард II указал, что назначенные им аудиторы должны испрашивать, проверять «…ибрать все счета, которые были введены и которые будут введены в провинциях: Оксфорде, Беркенхенде, Саутхемптоне, Уэльсе, Соммерсетшире н Дорсеге, делать и обозначать всёчто аудито­ры со счетами делать должны".

Продолжалось развито форм контроля и в средние века. Если уж сильно, чересчур проворовавшихся людей в ту пору нередко вешали или четвертовали, то явно полагается, что перед этим компетентные люди выслушивали их отчеты и предъявляли им доказательства их виновности! И вообще, "практика слушания отчетов», восходящая к тем временам, когда читать умели очень немногие, просуществовала до XVII столетия. Сам термин «аудит» происходит от латинского слова, означающего «слуша­ние».

Исследования экономического контроля, а также его места в системе управления экономическими субъектами, таким образом, отражали потребности хозяйственной жизни людей. Впрочем, нередко они формировались как отдельные, в том числе и фундаментальные элементы экономических знаний.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15