Страница
1

Заработная плата, доходы и расходы

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

1.1. РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И СОВОКУПНЫЙ ДОХОД: РОЛЬ НАТУРАЛЬНОГО ДОХОДА

1.3. ДЕНЕЖНЫЙ ДОХОД И ДЕНЕЖНЫЕ РАСХОДЫ

1.4. СТРУКТУРА РАСХОДОВ

2. НЕРАВЕНСТВО И БЕДНОСТЬ

2.1. НЕРАВЕНСТВО

2.2. ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕРАВЕНСТВА

2.3. БЕДНОСТЬ

3. СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Если производство материальных благ отстает от роста населения, то материальное положение людей будет ухудшаться. И наоборот, если прирост населения сокращается, то это, в конечном счете, приводит к старению населения и сокращению производства материальных благ.

Наблюдающийся в конце ХХ века быстрый рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки связан, прежде всего, с освобождением этих стран от колониального ига и вступлением их в новый этап экономического развития. Новый "демографический взрыв" обострил проблемы, порожденные стихийностью, неравномерностью и антагонистическим характером развития человечества.

Все это выразилось в резком ухудшении питания, здоровья и образованности населения. К стыду цивилизованного человечества более 500 млн. людей (каждый десятый) изо дня в день хронически недоедают, ведут полуголодное существование, и это преимущественно в странах с самыми благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства.

Как показывает анализ, проведенный экспертами ЮНЕСКО, причины голода в этих странах надо искать в засилии монокультур (хлопок, кофе, какао, бананы и т.д.) и низком уровне агротехники. Абсолютное большинство семей, занятых на всех континентах планеты сельским хозяйством, до сих пор обрабатывают землю с помощью мотыги и сохи.

Больше всего от недоедания страдают дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно умирает 40 тыс. детей в возрасте до 5 лет, которых можно было бы спасти. Это составляет около 15 млн. человек в год.

Острой глобальной проблемой остается проблема образования. В настоящее время почти каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте старше 15 лет остается неграмотным. Количество неграмотных увеличивается ежегодно на 7 млн. человек. Решение этой проблемы, как и других, упирается в нехватку материальных средств для развития системы образования, в то же время, как мы уже отмечали, огромные ресурсы поглощает военно-промышленный комплекс.

Для высвобождения и использования этих ресурсов во благо человечества необходимы новый мировой порядок, новое мышление, новый человек. Прогнозируя будущее человечества, следует учитывать три важнейших обстоятельства. Во-первых, НТР, которая посредством автоматизации производства, интеллектуализации техники коренным образом изменяет место и роль человека в технологическом процессе.

Во-вторых, НТР предполагает такого работника, который по уровню своего интеллектуального развития и разносторонности способен сформировать достойную человека искусственную среду его жизнедеятельности. Потребность в человеке универсальном, гармонически развитом, творчески активном и социально ответственном не выдумка философов. Становление человека новой формации выступает как технологическая, экологическая и экономическая необходимость. Без такого человека, который все свои решения и дела соизмерял бы с интересами и делами всего человечества, общественный прогресс невозможен.

Следовательно, в-третьих, люди должны овладеть новым мышлением, перейти к новому типу рациональности. Рационализация общества, односторонне ориентированная на рост производства вещей или извлечение прибыли, оборачивается иррациональными катастрофическими последствиями для человечества в целом и каждого отдельного индивида. Такая рациональность должна быть заменена рациональностью гармонического развития.

Структура курсовой работы выглядит так: в первом разделе анализируются реальные доходы и расходы населения, второй раздел посвящен проблемам неравенства и бедности, в третьем содержится краткий анализ государственного регулирования бедности.

1. Заработная плата, доходы и расходы

1.1. Реальная заработная плата

Диаграмма 1.1

Динамика различных показателей реальной зарплаты в Беларуси в 1994-1999

На диаграмме 1.1 показана динамика различных показателей реальной заработной платы в Беларуси в 1994-1999 гг., в том числе индекса реальной заработной платы, расчет которого основан на индексе потребительских цен (ИПЦ), и долларовый эквивалент реальной заработной платы, рассчитанный по официальному курсу и по курсу «черного рынка». Каждый из этих показателей дает несколько иную картину. Очевидно, что если принимать в расчет гипотетическую покупательную способность заработной платы внутри страны, следовало бы уделить внимание преимущественно реальной заработной плате, базирующейся на ИПЦ.

Этот показатель позволяет выявить, что после двух лет относительной стабильности (в 1995 г. реальная заработная плата фактически снизилась на 5%) она начала очень быстро расти, и в 1999 г. достигла почти 150% от уровня 1996 г. Очевидно, что данный показатель не учитывает, по крайней мере, нескольких весьма важных обстоятельств: проблему достоверности данных ИПЦ (в условиях существования контроля над ценами), изменений в доступности и качестве товаров, изменений в относительных товарных ценах, изменений в международной ценности валюты. Последний момент можно скорректировать посредством долларового эквивалента заработной платы, рассчитанного на основе рыночного обменного курса, каким в случае Беларуси является курс черного рынка. В 1994-1996 гг., когда теоретически реальная заработная плата была весьма стабильна, ее долларовый эквивалент, рассчитанный по курсу черного рынка, вырос почти на 450 %.

С другой стороны, в 1996-1999 гг., в то время как официальная реальная заработная плата быстро росла, ее долларовый эквивалент сократился примерно на 50%. Очевидно, что ни один из этих показателей не способен выявить реальные изменения действительной покупательной способности белорусской заработной платы внутри страны, поскольку обменный курс «черного рынка» всегда недооценивает реальную покупательную способность национальной валюты. Это, однако, демонстрирует уровень сложности любого анализа благосостояния в такой квазиавтаркии, как Беларусь. Принимая во внимание еще два момента - большую разницу между официальным обменным курсом и курсом «черного рынка», которую можно наблюдать на диаграмме 1.1, а также тот факт, что весь анализ базируется на официальных данных, - следует относиться ко всем этим результатам с большой осторожностью. Однако, с другой стороны, некоторые результаты могут быть достаточно информативными, и они будут проанализированы с особой тщательностью.

1.2. Денежные доходы и совокупный доход: роль натурального дохода

Диаграмма 1.2

Динамика средних ежемесячных доходов семей в 1995-1999 гг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5