Страница
4

Основные этапы проведения аудита

Контрольный обмер чаще всего применяется для определения массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, тран­шеях, башнях), объема выполненных работ с целью проверки обоснованности предъявленных к оплате документов по строи­тельным, ремонтным и другим работам. В ходе проверки уста­навливается и качество выполнения работ. Page generation 0.028 seconds

Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для проверки полноты оприходования продукции собственного производства и для наблюдения за полнотой скармливания и соблюдения рациона кормления. Чаще всего применяются во внутрихозяйственном аудите (контроле), но эффективны и в ходе проведения внешних проверок.

Контрольная уборка урожая применяется во многих органи­зациях при проведении внутрихозяйственного аудита (контро­ля) для установления реальной урожайности данной сельскохо­зяйственной культуры, а также для определения количества па­стбищных кормов, скормленных на корню. При помощи конт­рольной уборки урожая могут быть определены причины низко­го качества уборки, а также установлены факты хищения гото­вой продукции.

Контрольный запуск сырья и основных материалов в производ­ство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство опреде­ленного вида продукции (в промышленных производствах, це­хах по переработке кормов, овощей, фруктов, в столовых и др.). Это дает возможность проверить также фактический выход го­товой продукции при соблюдении технологических норм сырья, материалов и других компонентов.

Полезны также наблюдения за выполнением отдельных хо­зяйственных и бухгалтерских операций. Эта процедура важна, прежде всего для оценки организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

Полнота аудиторского контроля для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности дости­гается путем проведения документальных проверок. Поэтому ауди­торы с целью установления сущности, законности, целесооб­разности и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций могут использовать различные методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета.

Среди них следует выделить: проверку документов (формаль­ная проверка и проверка по существу), арифметическую или счетную проверку документов, сопоставление (сверку) докумен­тов, письменный запрос и экономический анализ.

Проверка документов означает, что в первую очередь доку­менты изучаются с формальной стороны, с тем чтобы устано­вить; составлен ли он по утвержденной форме, имеет ли, все необходимые подписи должностных лиц, заполнены ли другие обязательные реквизиты (наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении), нет ли в нем подчисток и не оговоренных исправлений, имеются ли надлежаще оформленные приложения, на которые дана ссылка в доку­менте, и др.

Подлинность документов устанавливается путем проверки реальности имеющихся в них подписей должностных лиц и со­ответствия составления документов датам отражения в них опе­раций.

При чтении документов, после установления их подлиннос­ти, проверяют документы по существу, то есть с точки зрения достоверности, законности и экономической целесообразности отраженных в них хозяйственных операций. (2:38)

Достоверность операций, зафиксированных в документах, про­веряется изучением этих и взаимосвязанных с ними документов, опросом соответствующих должностных лиц, осмотром объектов в натуре и т.д. Законность отраженных в документах операций уста­навливается путем проверки их соответствия действующему законо­дательству. Достоверность и ценность информации, полученной в ходе такой проверки, во многом зависит от качества системы внут­реннего контроля клиента. Арифметическая (счетная) проверка сво­дится к проверке правильности подсчетов в документах приведен­ных наценок (скидок, накидок), выделения сумм налогов и т.д.

Арифметическая (счетная) проверка дополняется аналитичес­кой проверкой регистров бухгалтерского учета, балансов и от­четности.

Изучаются соответствие показателей отчетности данным ана­литического и синтетического учета, согласованность показате­лей в отдельных формах бухгалтерской отчетности и баланса, в учетных регистрах и первичных документах.

Арифметической проверке подвергаются также данные спра­вок и расчетов бухгалтерии, составление которых связано с ис­правлением ошибок, расчетами по распределению фонда опла­ты труда, начислению амортизации по основным средствам, распределению косвенных расходов, калькулированию себесто­имости продукции и т.д.

В зависимости от плана проверки, оценки системы внутрен­него контроля и аудиторского риска она может быть выбороч­ной или сплошной. Если клиент использует программное обес­печение бухгалтерского учета, то проверка расчетов должна соответствовать специальному стандарту.

Сопоставление документов заключается в том, что достовер­ность и правильность отраженных в документах хозяйственных операций проверяется путем сопоставления данных разных до­кументов, относящихся к одним и тем же или различным, но взаимосвязанным хозяйственным операциям. Оно может произ­водиться по документам, находящимся в бухгалтерии организа­ции или организаций, с которыми проверяемый экономичес­кий субъект вступил в хозяйственную связь.

Встречной проверкой документальных данных или сопостав­лением документов вскрываются случаи хищения, которые скры­ваются путем исправления данных в отдельных документах, со­ставления новых, подложных документов и замены ими настоя­щих, подлинных документов, неправильного отражения на сче­тах бухгалтерского учета хозяйственных операций или не отражения их в бухгалтерском учете.

Необходимо в указанных случаях применять сопоставление плановых и учетных, учетных и нормативных, внутренних и внешних, разовых и накопительных, первичных и сводных документов, что обеспечивает наиболее глубокое изучения объек­та контроля.

Письменный запрос представляет собой получение необходи­мых сведений по проверяемому вопросу от соответствующих организаций и отдельных лиц в письменном виде путем запроса. Данный методический прием широко используется для получе­ния исчерпывающих аудиторских доказательств от соответству­ющих специалистов и должностных лиц организации в ходе про­ведения аудиторской проверки. По всем фактам нарушений, хи­щений, растрат, недостач, излишков ресурсов организации, а также выявленным существенным ошибкам в бухгалтерском учете имущества, обязательств и хозяйственных операций соответствующие ответственные лица обязаны по запросу аудитора давать не только устные, но и письменные объяснения. Лишь при наличии таких письменных доказательств можно точно установить причины и объективно оценить обстоятельства тех или иных нарушений и недостатков в хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также степень их влияния на достоверность показателей финансовой отчетности. Письменные представления клиента должны быть составлены на бланках и заверены подписями руководителей организации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7