Страница
24

Бухгалтерский учет и принятие решений в бюджетных организациях

Банк-эмитент без выдачи чековой книжки может выдать на имя чекодателя (физического лица) один или несколько расчетных чеков на сумму, не превышающую остаток средств на счете чекодателя, или на сумму, внесенную денежной наличностью.

Срок действия чековой книжки — один год. По согласованию с учреждением банка срок действия неиспользованной чековой книжки может быть продлен. Page generation 0.012 seconds

Чек содержит такие реквизиты:

– название «расчетный чек»;

– название (для физических лиц — фамилия, имя, отчество чекодателя, данные его паспорта или другого удостоверения личности) собственника чековой книжки (далее — чекодателя) и номер его счета;

– название банка-эмитента и его номер МФО;

– идентификационные коды чекодателя и чекодержателя (ЕГРПОУ), у физических лиц — идентификационные номера в случае их присвоения Государственной налоговой инспекцией;

– название чекодержателя;

– поручение чекодателя банку-эмитенту уплатить конкретную сумму, указанную цифрами и прописью;

– назначение платежа;

– число, месяц и год заполнения чека (месяц должен быть написан буквами), место заполнения чека;

– подписи чекодателя и оттиск печати (юридического лица).

Чек, на котором отсутствующий любой с указанных реквизитов, считается недействительным и возвращается банку чекодателя без выполнения.

Чек заполняется от руки (шариковой ручкой, чернилами) или с использованием технических средств. Не допускаются исправления в чеках и использование факсимиле вместо подписи.

Чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателем на протяжении десяти календарных дней (день выписки чека не учитывается).

Чек принимается чекодержателем в оплату непосредственно от чекодателя, на имя которого выписан документ, который подтверждает получение им товара, выполненных работ и предоставленных услуг.

Запрещается передача чековой книжки (расчетного чека) ее собственником любому юридическому или физическому лицу, а также подписание незаполненных бланков чеков и проставление на них оттиска печати юридическими лицами. По желанию физического лица расчетный чек может быть выписан на имя другого лица, которое в этом случае становится собственником чека. Выдача расчетных чеков на предъявителя не проводится. Обмен чека на наличность и получение сдачи с суммы чека денежной наличностью юридическими лицами не разрешается.

Для получения чековой книжки предприятие подает в банк-эмитент заявление в одном экземпляре по подписями уполномоченных лиц, что предоставлено право подписи документов для осуществление расчетно-денежных операций, с оттиском печати. В заявлении и талоне к нему чекодатель проставляет номер счета, с которого будут оплачиваться чеки. Банк обязан под расписку на заявлении ознакомить лицо, которое получает чековую книжку, о порядке заполнения чеков, а также предупредить относительно ответственности за утраченные или похищенные чеки.

Если при оформлении чековой книжки (расчетного чека) допущена ошибка, она считается испорченной (испорченным) и вместо нее выписывается новая чековая книжка (расчетный чек). В таком случае поперек чековой книжки (расчетного чека) делается надпись «Испорчен», указывается дата и запись подписывается контролером (оператором).

Банк ведет внесистемный учет номеров чеков в специальной регистрационной карточке, где указываются номер счета, с которого будут оплачиваться чеки, дата выдачи книжки, номера чеков, срок действия книжки, для каких расчетов выдается чек.

Гарантированная оплата чеков обеспечивается депонированием средств на отдельном банковском балансовом счете 722. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки в банк предъявляется платежное поручение для перечисления средств на счет 722 (физическое лицо подает в банк заявление на перечисление средств, которое хранятся на его счете, или заполняет ордер, или сумму вносит денежной наличностью).

Чеки с чековой книжки выписываются в момент осуществления платежа и выдаются чекодателем за полученные им товары и предоставленные услуги. Выписывая чек, чекодатель переносит остаток лимита с корешка предыдущего чека на корешок выписанного чека и выводит сумму остатка лимита. Принимая чек в оплату по товары (выполненной работы, предоставленные услуги), чекодержатель проверяет:

– соответствие чека установленному образцу;

– правильность заполнения чека;

– отсутствие исправлений;

– соответствие суммы корешка чека сумме, указанной на самом чеке;

– срок действия чека;

– наличие на чеке четкого оттиска штампа или печати банка и названия чекодателя (у физического лица — фамилии, имя, отчество, данные его паспорта или заменяющего его документа).

После этого чекодержатель убеждается в лице предъявителя чека по паспорту или заменяющему его документу. Сделав указанную проверку, чекодержатель, принимая чек с чековой книжки к оплате, отделяет его от корешка, проставляет на обороте расчетного чека и корешке календарный штемпель и подписывает чек, а также заносит в ведомость данные паспорта чекодателя или другого заменяющего его документа. Если окажется, что на корешке чека, который был уплачен ранее, есть надпись «Испорченный», а сам испорченный чек отсутствует, оплата товара не проводится, чекодателю рекомендуется обратиться в учреждение банка-эмитента для подтверждения остатка на счете по чековой книжке.

Чекодержатель сдает в банк чеки вместе с тремя экземплярами реестров — если счета чекодателя и чекодержателя ведутся в одном учреждении банка, и в четырех экземплярах, — на каждое учреждение банка в отдельности, если счета чекодателя и чекодержателя ведутся в различных учреждениях банков.

Реестр содержит следующие сведения о чеке:

– номер счета чекодателя, его идентификационный код ЕГРПОУ;

– название банка-эмитента и его номер МФО;

– название чекодержателя, номер его счета и идентификационный код;

– название банка чекодержателя, номер его счета и идентификационный код;

– название банка чекодержателя и его номер МФО;

– сумму чека;

– номер чека;

– общую сумму реестра.

Банк-эмитент может отказаться от оплаты чека в следующих случаях:

– если чек заполнен с нарушениями или имеет исправления и подчистки, факсимиле вместо подписи;

– реестр чеков заполнен с нарушениями или имеет исправление и подчистки, факсимиле вместо подписи;

– чек выписан чекодателем на сумму большую, чем депонированная на счете 722.

В случае отказа банка-эмитента оплатить чек, чекодержатель имеет право предъявить к чекодателю в установленном порядке претензию, а в случае ее полного или частичного отклонения — иск.

Ответственность за неправильное использование чеков, за убытки, которые образовались в случае передачи другому лицу чековой книжки или отдельных чеков, их потери или кражи, а также по случаи злоупотребления со стороны лиц, уполномоченных на подписание чеков, несет чекодатель, которому выдана чековая книжка (расчетный чек).

В случае нарушения клиентом порядка расчетов чеками банк может лишить его права пользования этой формой расчетов, если это предусмотрен условиями договора на расчетно-кассовое обслуживание.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43