Страница
4

Бухгалтерский учет и принятие решений в бюджетных организациях

Другая причина расширения состава объектов учета бюджетных организаций носит общий характер относительно составляющих отечественной экономики и связана с изменением ее категориального аппарата.

Таким образом, процесс расширения объектов учета бюджетных учреждений носит естественный характер и обусловлен объективными условиями жизни. Важным моментом является и то, что расширение объектов учета бюджетных учреждений носит скорее качественный, чем количественный характер, поскольку касается внутренней структуры каждого объекта. Так, при предоставлении платных услуг учебными заведениями, медицинскими учреждениями и пр. возникают определенные обязательства (отображены определенным образом в системе бухгалтерского учета) перед потребителями этих услуг; средства, полученные от предоставления платных услуг, служат источником приобретения материальных ценностей организаций; в соответствующих случаях состав имущества бюджетных организаций пополняется за счет поступления средств или предметов труда, которые играют роль жалованья за предоставленную услугу; к хозяйственным операциям бюджетных учреждений вошли операции предоставления услуг, их реализации, определение затрат на предоставление услуг, расчеты по аренде, расчеты в валюте, определение финансового результата от реализации услуг и т.п. Характеризуя объекты учета с точки зрения их балансового распределения на Актив и Пассив, состав активов бюджетных организаций увеличился за счет введения понятия затраты на предоставление услуг, а внутренняя структура Пассива расширилась за счет изменения состава доходов и прибылей бюджетных организаций. Page generation 0.012 seconds

Заметим, что изменения в хозяйственной деятельности бюджетных учреждений повлияли не только на объекты учета, но и на задачи и функции учета, а провозглашенный переход отечественной учетной системы к общепринятым международным стандартам поставил вопрос о применении общепринятых принципов учета относительно деятельности бюджетных организаций.

2. Бухгалтерский учет как система обеспечения жизнеспособности любой хозяйственной единицы выполняет ряд важных функций, что (в целом) является общим для всех видов учета. К основным функциям бухгалтерского учета относят информационную, управленческую, контрольную.

Информационная функция бухгалтерского учета, состоящая из накопления, группирования, переработки и предоставления информации, является главной среди вышеупомянутых функций и выполняет относительно их роль первоисточника. Это объясняется тем, что именно предоставление учетной информации является первым подготовительным этапом процесса управления, регулирования, планирования и контроля. А тот факт, что на долю учетной информации приходится около 70% объема экономической информации, подтверждает первенство указанной функции.

Управленческая функция учета состоит в обеспечении объектов управления различных уровней информацией, необходимой для планирования, регулирование, оценки (анализа) и других составляющих процесса управления.

Функция контроля связана с постоянным сплошным контролем, осуществляемым на всех стадиях проведения хозяйственных операций: предыдущий — к моменту выполнение операции, текущий — на этапе выполнение операции и окончательный — после выполнение операции.

Указанные функции детализируются в виде соответствующих задач. Следует отметить, что на этапе конкретизации функций учета происходит еще и дифференциация задач относительно видов учета, а потому правомерно говорить о задачах учета именно бюджетных учреждений.

К таким задачам следует отнести:

– формирование полной и достоверной информации относительно хозяйственной деятельности бюджетных организаций (их финансового и имущественного состояния) на основе нормативно-правовой базы;

– своевременное обеспечение необходимой информацией внутренних (аппарат управления учреждений, руководители структурных подразделений) и внешних (отраслевые министерства и ведомства, органы государственного казначейства, налоговые органы, потребителе услуг) пользователей в достаточном объеме;

– контроль соблюдения финансовой дисциплины, строгого режима экономии, эффективного использования и сохранения денежных средств и материальных ценностей, для своевременного предупреждения и предотвращения отрицательных шагов в деятельности бюджетных учреждений;

– систематический контроль выполнения сметы расходов бюджетных учреждений, что является основным документом, обобщающим деятельность бюджетных учреждений.

Рассмотрение теоретических основ бухгалтерского учета было бы неполным без рассмотрения принципов бухгалтерского учета, что, в сущности, формируют учетную систему. На сегодня существует 12 принципов учета, которые классифицируются как общепринятые или концептуальные.

Принцип двойственности предусматривает наличие в бухгалтерском учете двух аспектов: первый — активы предприятия, второй — требования к ним. Принципиальное положение состоит в равенства этих аспектов, то есть А = О + К, где А — активы, О — обязательства (привлеченные средства, кредиторская задолженность), К — собственный капитал предприятия. Здесь нужно обратить внимание на традиционную для нашего учета формулу балансового уравнения А = П, где под пассивом понимают все источники средств (как собственные, так и привлеченные). Эта формулировка является разновидностью классического уравнения А = 3 + К, в котором два элемента правой части объединенные в одной совокупности — в пассиве П, что и отражает задолженность фирмы своим вкладчикам — как кредиторам, так и акционерам. Метод записи операций, что обеспечивает соблюдение принципа двойственности, получил название двойной записи.

Согласно второму принципу — принципу автономности предприятия или единицы учета хозяйственная единица, которая идентифицируется в учете и отчетности, отделяется от ее собственников или других субъектов, то есть счета предприятия отделяются от счетов его собственников, совладельцев, других предприятий, рабочих.

Принцип денежного измерения или денежной оценки предусматривает, что деньги являются единым, общим измерителем хозяйственной деятельности и что денежная единица является соответствующей базой для оценки и анализа в бухгалтерском учете.

Принцип непрерывности или принцип деятельности, вытекающий из реальной деятельности хозяйственной единицы в течение определенного периода, если отсутствующее свидетельство об обратном, и нет предпосылок для ее ликвидации в ближайшее время. Этот принцип служит основой для включения в баланс статей по их фактической себестоимости, а не по рыночной цене активов и обязательств, которые будут реализованы в случае ликвидации. Данный принцип является одним из трех фундаментальных принципов (начисление, постоянство и непрерывности).

Соответственно пятому принципу — принципу себестоимости — объекты бухгалтерского учета должны быть оценены по цене приобретения, включая расходы, связанные с их доставкой, установлением, отладкой и введением в эксплуатацию, то есть в бухгалтерском учете оперируют категорией себестоимости, а не рыночной стоимостью. Отметим, что во главе угла указанного принципа лежит предположение относительно стабильности денежной единицы, используемой в учете.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43