Страница
5

Бухгалтерский учет и принятие решений в бюджетных организациях

Принцип материальности означает, что в бухгалтерском учете можно не принимать во внимание незначительные обстоятельства и вместе с тем учитывать все существенное. Разделение операций на существенные и несущественные является субъективным. Как правило, к существенным относят операции, в результате которых изменяется финансовое состояние предприятия, но формальных правил по этому поводу не существует. В качестве примера действия указанного принципа можно привести решение руководства фирмы, предприятия об отнесении того или иного объекта к соответствующей категории материальных ценностей: результат зависит от того, какое значение придает ему собственник. Так, на одном предприятии объект может быть отнесен к основным средствам, а в другом — списан сразу на затраты данного отчетного периода. Page generation 0.011 seconds

Принцип периодичности предусматривает, что хозяйственная деятельность предприятия искусственно может быть разделена на периоды. Таким образом, важным аспектом в бухгалтерском учете становится факт отнесения каждой деловой операции или события к определенному отчетному периоду.

Принцип прироста (начисления) связан с принципом записи бухгалтерских операций в момент их выполнение и означает, что доходы записываются тогда, когда они начислены, а не при условии наличия денежных средств, а расходы — тогда, когда они понесены, при этом денежные средства могут быть еще не уплаченные. Этот метод имеет значительные преимущества перед методом истока денежных средств (кассовым методом), поскольку составленная на основе начисления финансовая отчетность предоставляет информацию потребителям не только по выполненным соглашениями, которые требуют платежей и обеспечивают получение денежных средств, но и по обязательствам, которые нужно уплатить в будущем, по денежными средствам, ресурсам и другим средствам к получению. Информация такого плана является чрезвычайно ценной для потребителей в процессе принятия решения.

Достаточно важным является принцип регистрации дохода или принцип реализации, определяющий особенности регистрации (записи) дохода. Этот принцип дополняет принцип начислений и предусматривает запись доходов тогда, когда они заработаны, получены или могут быть получены. Если управленческое звено не уверено в погашении задолженности по уплате реализованных товаров, в отчете о прибыли начисляется резерв для безнадежных долгов в одном и том же отчетном периоде, в котором получена валовая выручка от реализации продукции и услуг. Отметим, что большая часть доходов регистрируется в момент их реализации, но существуют исключения, например метод постоянного включения и метод продажи в кредит.

Следующий принцип — принцип соответствия — определяет выбор периода для регистрации расходов, и в отчетном периоде отражаются лишь те расходы, которые содействовали получению доходов отчетного периода. Если взаимосвязь между доходами и расходами отчетного периода тяжело определить, рекомендуется использовать метод «рационального систематического» распределения расходов, который приближается по смыслу к принципу соответствия (например, распределение стоимости долгосрочных активов в течение всего периода их использования).

Принцип консерватизма или осторожности заключается в том, что доходы учитываются тогда, когда возможность их получения становится достаточно реальной, а расходы — тогда, когда возможность их понесения является достаточно возможным событием. Следовательно, осторожность — это большая готовность к учету потенциальных убытков или пассивов, чем к учету потенциальных прибылей или активов. Это проявляется, в частности, в том, что бухгалтер при любых обстоятельствах стремится «получить» прибыль, но не исключает и возможности убытков, а также в том, что при наличии альтернативных вариантов в оценке избирается тот метод, который отражает меньшую стоимость. Благодаря этому уменьшается риск решений, которые принимаются.

Важным в методологическом плане является принцип постоянства, суть которого заключается в неизменности принятой методологии отображения хозяйственных операций. То есть каждая фирма избирает тот метод ведения бухгалтерского учета, который дает более полное, объективное представление об основных направлениях ее деятельности. Однако это невозможно, если в текущем году используется один метод, в следующем — другой, а в прошлом — третий. Постоянное изменение методов приведет к искажению размера прибылей, которые определяются на основании данных бухгалтерского учета. Чтобы предотвратить такую ситуацию, используют принцип постоянства. Вместе с тем, действие этого принципа не означает, что фирма должна придерживаться одного метода в течение всего своего существования. Используемый метод может быть изменен, но только при достаточно весомых обстоятельствах. Когда же происходит изменение, и оно влияет на начисление прибылей за данный период, то результат этого влияния должен быть отображен на счете прибылей и убытков или в одном из его сопроводительных счетов. Этот принцип дает возможность в определенной степени регламентировать деятельность фирмы, при этом, оставляя свободу выбора метода бухгалтерского учета за фирмой, что, в свою очередь, оказывает содействие развитию самостоятельности субъекта хозяйствования.

Приведенные принципы в полном или сокращенном составе используются во всех национальных системах учета. Переход Украины на международные принципы и стандарты должен предусматривать, прежде всего, переход к приведенным концептуальным принципам, и это условие нашло свое подтверждение в проекте Закона «О бухгалтерском учете и отчетности». Так, законом предусматривается введение принципов, и указываются предпосылки отечественного учета, на которых в дальнейшая будет зиждиться организация бухгалтерского учета. Значительные практические сдвиги относительно применения в отечественной практике международных принципов учета осуществлены в процессе подготовки и принятия дополнений к Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а именно — внедрение практики определения доходов методом начислений. Надлежит также отметить внедрение указанных принципов учета в полном объеме в практику бухгалтерского учета банковских учреждений. Итак, работа по гармонизации отечественной учетной системы ведется взвешенно и достаточно плодотворно.

Рассмотрев теоретические основ учета бюджетных учреждений, надлежит остановиться на таком важном вопросе, как план счетов бюджетных организаций.

3. Хозяйственная деятельность любой организации или учреждения сопровождается значительным количеством операций, подавляющее большинство которых должны быть отражены в системе бухгалтерского учета. Такие операции носят название трансакций. Отметим, что трансакции вносят изменение в обе части балансового уравнения (см. с. 13) — как в активную, так и в пассивную. Однако простого отображения указанного события относительно активов и пассивов недостаточно, поскольку для полноценного управления, планирования, оценки и контроля деятельности нужна более детализированная информация в разрезе структуры хозяйственных средств и источников их возникновения. Средством классификации этой структуры относительно бухгалтерского учета является бухгалтерский счет. Значительное количество и разнообразие трансакций, осуществляемое в процессе хозяйствования учреждений или организаций, требует достаточно значительного количества бухгалтерских счетов, которые, в свою очередь, — для оптимизации учетного процесса — должны быть систематизированные в виде какой-либо схемы или формы. Воплощением такого упорядочения и является план счетов, представляющий собой классификацию номенклатуры бухгалтерских счетов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43